Роль межпредметных интегративных курсов
в
гуманитаризации образования
Х. Всем известно, что химия – один из предметов школьного курса,
формирующий мировоззрение учащихся, ее необходимость в современном обществе очевидна, но на ее изучение в
базисном плане отводится все меньше и меньше времени. На сегодняшний день в
учебном плане на изучение химии отводится 2 часа в неделю в 8-9 классах и 1 (!)
час в неделю в 10-11 классе, а в
некоторых школах вообще перешли на изучение объединенного курса «Естествознание»
(биология, химия, физика, география). Поэтому на уроках учитель успевает дать только
некоторые теоретические знания, неподкрепленные практикой.
Т. Такая же проблема есть и в технологии. В
соответствии с приказом Министерства образования РФ от 9.03.04. №312 «Об
утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов
для ОУ РФ, реализующих программы общего образования» рекомендовано: часы
учебного предмета «Технология» в 9 классе передать в компонент ОУ для
организации предпрофильной подготовки. Поэтому предмет «Технология» на ступени
среднего образования преподается на
базовом или профильном уровне по выбору.
На практике это выглядит таким
образом: классы, где учатся дети с высокой познавательной активностью, выбирают
предметы с научной направленностью, такие как физика, химия, алгебра, которые
им пригодятся для поступления в вузы. В результате обучение учащихся гимназических классов
«Технологии» заканчивается в 8 классе, как раз в тот момент, когда дети готовы
применять полученные знания и умения на практике, на пике интереса к предмету. Но
в настоящей жизни им не хватает практических бытовых навыков, овладевая
которыми ребенок понимает смысл того,
чем лучше изделие, выполненное своими руками, изделия, купленного в магазине.
Х. Хотя школьники занимаются
теоретической наукой, но часто сами не осознают пользы и не понимают смысла
этих занятий. Снижение интереса к естествознанию вообще и к химии в частности –
проблема школьного образования. Трудная, ненужная, опасная, скучная – вот как
характеризуют ученики предмет. Престиж науки упал до невозможного предела, а
химия – наука серьезная, ею невозможно заниматься кое-как, иногда.
Как же в условиях нехватки времени
помочь детям осуществить перенос теоретических знаний в сферу бытовой
деятельности? Ведь если ученики будут понимать, когда и как они смогут
применить полученные ими знания, то это позволит повысить мотивацию обучения
химии. Учащиеся осознают необходимость знаний по химии в быту, а может, и в будущей профессиональной деятельности.
Т. В связи с этим возникает проблема - как
помочь детям соотнести свои знания и умения с жизненными требованиями, овладеть
методами практических действий, развить свои творческие способности?
Мы можем помочь сами себе и
ученикам, создавая различные элективные курсы и программы.
Х. В настоящее время
существует множество программ элективных курсов прикладного характера,
которые стимулируют изучение химии,
вызывают интерес, учат применять знания в жизни. Есть элективные курсы,
связывающие знания по химии с пищевыми продуктами. «Химия пищевых продуктов»
(Филинова И.П.), «Питание и здоровье» (Верстина Е.В., Нешетаева Г.В.), «Химия
на кухне» (Ширшина Н.В.), «Химия и пища» () и др. Но эти курсы направлены в
большей степени на популяризацию знаний по химии, но не связаны с технологией
приготовления пищи, они не развивают практические навыки, необходимые в быту.
Т. Мы предлагаем учащимся межпредметный
интегрированный элективный курс «Вкусная химия», который охватывает два
школьных предмета: химию и технологию (один из ее разделов, кулинарию). Как правило,
между этими школьными предметами существует большой разрыв. Наш элективный курс
поможет учащимся перенести полученные знания по химии в бытовую сферу, а именно
в сферу приготовления пищи. Дети смогут связать бытовые действия с научными
знаниями, а момент игры, внесенный в занятия, даст новый стимул к познанию.
Дети смогут почувствовать полезность научных знаний.
Кроме того, данный элективный курс
играет большую роль в гуманитаризации образования. Ведь всякая технология дает
путь к искусству, а если этот путь связан с фундаментальной наукой, то знания
приобретают целостный характер.
Х. Помочь ребятам увидеть в
технологии связь с фундаментальной наукой, сделать знания более целостными. Предложить
ребятам опыт нетрадиционного, оригинального использования знаний по химии,
расширить сведения о возможном будущем
профессиональном применении знаний.
В рамках элективного курса мы
предполагаем формировать не только узкие предметные умения и навыки, но и компетенции,
необходимые им для дальнейшего обучения и будущей жизни:
- в процессе
изучения теоретического материала
происходит формирование образовательных компетенций:
·
формирование научного мышления: знание состава и
свойств органических веществ, входящих в состав пищевых продуктов и понимание
химической сущности процессов при приготовлении пищи,
·
формирование критического мышления: ученики
приобретают способность анализировать информацию о продуктах питания по
этикеткам (качество, свежесть, наличие пищевых добавок, их безопасность для
организма), критически оценивать рекламу с точки зрения научных знаний;
·
формирование логического мышления: находить
рациональные приемы обработки продуктов питания, правильно готовить, хранить и
употреблять продукты питания;
- в процессе работы над мини-проектами, при
выполнении практических заданий формируется и развивается коммуникативная
компетенция: способность к взаимодействию в коллективе, к
демократическому, толерантному общению, умение полемизировать и быть понятым;
- информационная компетенция – крайне важная составляющая гуманитарного
образования: владение информационными технологиями, умение работать со
всеми видами и источниками информации (средства массмедиа, различная литература,
Интернет, электронные библиотеки и коллекции): самостоятельный поиск,
анализ и представление выводов или рекомендаций;
Такой курс способствует комплексному и
всестороннему развитию способностей учащихся, их личностному росту.
Тема и содержание данного курса вызвали интерес у учащихся. Они
сказали о полезности данного курса и многие изъявили желание пройти обучение на данном элективном курсе.
(Научно-методический
сборник «Гуманитаризация содержания школьного образования. Из опыта работы МОУ
гимназии № 33 г. Костромы» - 2008 год)
|